高加索

EP70 站在歷史的交叉路口、被阿拉拉特山守護的粉紅之城:亞美尼亞首都,葉里溫散策

2021/09/23
正是因為與眾不同,所以有趣!無論是語言、文字、歷史、宗教還是建築形式,亞美尼亞都和鄰居們很不一樣。接續著上集的旅程,這集讓我們一起探索首都葉里溫與其近郊,繼續挖掘亞美尼亞境內那些獨步全球的有趣軼事!

EP69 雖從未成為烈焰,卻始終不曾熄滅:亞美尼亞的千年歷史軌跡

2021/09/16
亞美尼亞,號稱全世界最古老的國家之一,然而它的歷史卻相當命運多舛,甚至在不到一年前才被隔壁鄰居亞塞拜然打得落花流水。它究竟為何高加索存在這麼久的時間?又是受到周遭哪些大國角力的牽動?而這個自然風光比不上喬治亞、天然資源比不上亞塞拜然的國家,又存在著什麼獨特的魅力,是值得旅人們來造訪的?

EP4 [高加索] 你不知道的隱藏版國家、台灣的難兄難弟!? | 阿爾札赫、阿布哈茲、南奧塞提亞 ft. 鯨魚

2020/07/10
「事實國家」是具備所有國家要素、但並未廣受國際承認的政治實體,其中最有名的例子就是——台灣!不過,你知道除了台灣之外,在歐洲與非洲還有好幾個同病相憐的類似案例嗎?

EP1 [喬治亞] 台灣護照進不去的歐洲後花園

2020/06/13
大家都說台灣護照好棒棒、好多國家都免簽,但還是有踢到鐵板的時候;想要去喬治亞這個不接受台灣護照的地方,該如何變通呢?

高加索三國八日遊記 (0) 為什麼要去高加索地區旅遊?有什麼好玩?

2019/06/11
5月下旬從高加索地區回來之後,最常被身邊朋友問到的問題就是「你為什麼會想去那裡?」作為系列文章的第一篇,本文希望讓大家對於高加索地區有個基本概念,並且稍微了解我為何會想去。

高加索三國八日遊記 (4) 「葉爾溫,馬舒卡!」:從喬治亞到亞美尼亞(上)

2019/06/21
5月26日早上九點半, 我剛從亞塞拜然首都巴庫搭臥鋪火車抵達喬治亞第比利斯,走出了火車站,對著車站門口如禿鷹一般等著肥肉(顧客)上門的計程車司機們這樣喊著。司機們都不諳英文,但喊了幾聲之後其中一人就叫我跟著他走了幾步,然後他對站前廣場上的某輛廂型車大吼了一句,接著便用手指著那部廂型車示意叫我走過去。喔,忘了說明一下,這句「葉爾溫,馬舒卡」不是具有招喚車輛能力的神奇魔咒,也不是某國政府最喜歡聽的「通關密語」,而是⋯⋯

高加索三國八日遊記 (5) 「葉爾溫,馬舒卡!」:從喬治亞到亞美尼亞(下)

2019/06/23
如同前篇所述,隨著海拔越來越高、道路向山嶺越來越接近,就表示喬治亞與亞美尼亞的邊界要到了。生長在一個海島國家,陸路出入境並不是個令我熟悉的經驗,因此每次碰到都還是會期待(但同時也多少會緊張)一番。(我之前曾經陸路跨過的邊界包括:美國→加拿大、美國→墨西哥、吉爾吉斯→中國、中國→俄羅斯、俄羅斯→芬蘭,還有這一趟已經走過的喬治亞→亞塞拜然。)

高加索三國八日遊記 (1) 喬治亞第比利斯、Mtskheta

2019/07/14
大概一直到一兩年前,我對於高加索山還沒什麼概念,只知道在美國有時白人也被稱為「高加索人」(The Caucasians);後來開始迷上語言學,發現那裡是地表上語言與文化數一數二複雜的地方,同時又保持了數個擁有千以上年歷史的國族認同,這種既多元又獨特的性格吸引了我,於是在2017年拜訪波羅的海小國、2018年穿越中亞之後,2019年我又再次踏上了前蘇聯領土,打算用九天的時間拜訪高加索地區的三個國家,喬治亞、亞塞拜然與亞美尼亞。

高加索三國八日遊記 (2) 比遙遠更遙遠的所在:喬治亞Svaneti地區

2019/08/17
喬治亞或許離歐洲不遠,在多數人心目中卻因為陌生而顯得遙遠;而這個遙遠的國家裡竟然還有著比遙遠更遙遠的所在,那就是西北方如同仙境般的淨土Svaneti,擁有未被玷污的地景,以及自己獨特的文化,由於地形崎嶇與世隔絕,幾千年的歷史於在地人的生活中相對完好的被保存下來。