美國國家公園的正確打開方式

美國擁有不少「一輩子一定要看一次」的自然景觀,其中許多位在國家公園內,相信前去美國旅遊的各位都不會錯過;然而,你知道並不是每個國家公園都適合大眾旅遊嗎?你知道其中不少每年只有三個多月是全面開放的嗎?拜訪過美國許多國家公園的Jerome,想在這裡分享過去累積的一些心得,希望幫助大家更了解如何正確使用美國的國家公園。

位在猶他州的布萊斯峽谷國家公園(Bryce Canyon National Park),是美國目前62個國家公園之一。

1. 美國目前(2020年4月為止)有62個國家公園,但並不是每個都適合大眾旅遊

Jerome曾經嘗試系統性的拜訪所有國家公園,其中有的的確令人覺得不虛此行,但也有些會讓人懷疑:太廢了吧,這真的是國家公園嗎?怎麼一點國家級的感覺都沒有,去了也沒什麼事做?

要了解為何會有這樣的差異,就必須先理解國家公園為何存在——設立國家公園最重要的目的是保護原有環境及生態系,不是旅遊!旅遊只是在不對當地產生顯著影響的前提下,給予大眾認識該保護區的機會而已。因此,雖然有些國家公園是知名的旅遊勝地,卻也有些是為了保護特定瀕危物種或特殊生態系而設立,本身沒有太多令人驚豔的景色。

除此之外,一個國家公園即使有著令人讚嘆的景色,也不代表它適合大眾旅遊。美國在20世紀中期之後治理國家公園的方式改變,不再於國家公園內大規模興建公路與旅館,儘可能將環境影響減到最低。而這些地方,就只有願意花時間健行的人能夠親近了。

位在亞利桑那州土桑市郊的巨人柱國家公園(Saguaro National Park),是為了保護當地原生的巨人柱仙人掌而設立,景觀其實非常單調,面積也不大,可能不是一般人所期待的那種國家公園(笑)。

2. 「國家公園系統」裡除了國家公園,還有國家紀念地、國家歷史公園⋯⋯等多達421個保護區

美國國家公園是由內政部(Department of the Interior)的國家公園服務(National Park Service)管理,該單位屬於聯邦政府,下面有多達19種不同的保護區類型,總共421個保護區,詳細清單可見官網

在這19種保護區裡,最知名的就是國家公園和國家紀念地(National Monument),後者的規模通常比前者要小一些,其中許多是歷史遺跡、考古遺址或單一特殊景觀,例如紐約自由女神。另外像大峽谷最初也是國家紀念地,後來才被提高層級為國家公園。

美國除了62個國家公園之外,還有另外300個不同類型的單位,例如國家紀念地、國家歷史公園等,都屬於國家公園系統。圖為位在佛羅里達州北邊的Fort Matanzas國家紀念地。

3. 黃石地區的特殊性,促成第一個國家公園的出現

我們常說「黃石公園是全世界第一個國家公園」,不過更精確的講法,應該說是因為有黃石這塊地方太特別,才使得「國家公園」從一個概念變成真正的存在。

黃石地區一直到19世紀初才第一次被人知曉、1869年代才首次被正式探勘。當時的人們很快就意識到這塊土地若沒有法令保護,很快就會受到破壞,因此在有識之士奔走下,1872年美國總統格蘭特(Ulysses S. Grant)簽署了國家公園法,規定該地由政府保護且不能買賣,成為全世界第一個法定的國家公園。

雖然黃石從1872年起就有法有據的被指定為國家公園,但當時世界上根本沒任何人有管理國家公園的經驗!因此剛開始的幾十年大家其實不知道應該怎麼管理,過程中環境也多少有受到破壞,到最後沒辦法,美國政府乾脆請陸軍來駐守黃石公園以避免被繼續破壞。一直到1916年,美國終於正式成立了國家公園服務,成為管理國家公園的專責單位,延續到今天。

懷俄明州的黃石地區由於其特殊性,使美國在1872年將之定為全世界第一個國家公園,是歷史上第一次將「國家公園」這個概念具體化。圖為位在其北口的羅斯福拱門(Roosevelt Arch),上面寫著國家公園的宗旨「為了民眾的利益與享受」(For the benefit and enjoyment of the people)。

4. 許多知名國家公園其實只有紀念日(Memorial Day)到勞動節(Labor Day)中間這三個半月全面開放(五月下旬到九月上旬)

由於緯度較高加上氣候因素,許多國家公園都不是全年開放。例如黃石公園內大部分遊客中心、旅館及餐廳只有在紀念日到勞動節之間營運,每年大半時間其實是大雪封山的狀態,一般遊客根本無法進入;優勝美地通往後山及冰河點的道路,每年11月到4月幾乎都禁止通行;另外有些國家公園雖然全年開放,但是冬天的活動範圍可能只有夏天的1/10不到(如大峽谷),加上氣溫極低,去了也只能在觀景台上拍照而已。

這意味著夏天這三個半月是拜訪美國國家公園的黃金時間,但相對來說也非常熱門,知名國家公園內的旅館或營地往往在春天開始時就預定客滿,想去的話只能趁早計劃。

由於氣候的關係,許多國家公園只有紀念日到勞動節之間全面開放;其他的即使冬天開放,活動也非常受限。圖為12月的亞利桑那州大峽谷,雖然積雪很漂亮,但除了拍照之外什麼事都不能做。

5. 國家公園的門票:按車收費、多日有效

前往國家公園的旅客是以開車為主,因此門票大多也是以車來算,例如優勝美地目前門票是一輛家用小客車$35,一張票七天有效,多人多天數平均之下其實相當划算。

若一次旅行會拜訪多個國家公園,可以購買國家公園年票,$80可以年內無限次出入國家公園服務轄下的所有景點(包含國家紀念地),而且每張年票可以註記兩位使用者,但每次只能提供一輛車使用。

美國國家公園系統年票「America the Beautiful」,$80可全年無限次出入國家公園系統的所有區域,可在線上或是大部分國家公園遊客中心買到。圖片取自官網

6. 如果想在園內吃住,自己準備食物加露營是最划算的方法

國家公園內的旅館通常價格不太便宜而且非常熱門,因此很多人會選擇住在國家公園範圍外的小鎮,像是黃石旁的West Yellowstone、大峽谷南緣的Tusayan等地;但如果想要園內過夜,最佳而且最划算的方式是露營。

多數國家公園都有管理良好的露營區,通常至少有提供水源、廁所、火坑、桌椅與停車位,部分更好的還有提供洗澡、洗衣、賣店與餐廳,在營地過夜其實非常舒服,而且整體經驗上與大自然更為親近。

美國各國家公園幾乎都有管理良好的露營區,住起來非常舒服,不排斥露營者不妨嘗試一下。

7. 開始玩之前,先到遊客中心一趟

到達一個國家公園,先別急著去跑景點!請務必要先到遊客中心一趟。遊客中心的功能除了裝水、上廁所和賣紀念品外,最重要的是有工作人員提供地圖、摺頁以及諮詢服務。時間有限卻不知道景點該怎麼取捨?想去走比較難的步道卻不確定是否準備足夠?想知道特定地點的路況或導覽活動的時間?直接到遊客中心櫃檯問就對了!我碰過的工作人員大多非常專業,而且是帶著興趣和熱情來做這份工作,非常樂意為遊客解答各種疑難雜症。

無論拜訪哪個國家公園,建議一定要先去遊客中心一趟!除了索取地圖與摺頁之外,中心內的工作人員是最好的諮詢對象,各種問題都能快速得到解答。圖為黃石國家公園的老忠實(Old Faithful)遊客中心。

8. 善用公園提供的各項服務,像是:園內巴士、免費導覽

仔細研究國家公園的資訊,你會發現其實園方提供的服務很多。例如接駁巴士,可以讓你搭車前往不太容易找到停車位的景點,或是走完單程步道之後搭車回到起點,在優勝美地、冰河國家公園內皆有提供;此外,有些公園內也會有解說員帶領的各種導覽行程,有他們的專業帶領能夠學到不少東西。

國家公園內提供的免費導覽,可以從專業的解說員口中學到不少東西,還有機會進入一般人無法前往的區域。圖為保存了美洲原住民遺址的亞利桑那州Tonto國家紀念地,必須要預約後由解說員帶隊才能進入。

9. 食物不要亂放!食物不要亂放!食物不要亂放!很重要所以要說三次

在一些野生動物比較多的國家公園,遊客的食物往往會吸引動物進入營地或遊客活動區域,這是最讓園方頭痛的問題之一,也造成許多不必要的困擾,因此在這些地方活動一定要注意食物如何存放:

  • 使用營地特別設計過的儲存櫃並且確認關好,動物即使來了也無法打開
  • 食物若要放車上,不僅車窗要密閉,還要放在「從外面看不到」的地方
  • 垃圾不可放在外面,一定要投入指定的收集箱或是動物無法打開的儲存空間裡

在野生動物較多的區域,一定要注意食物存放的方式,並且遵照園方指示,避免造成園方以及自己的困擾。

你準備好要往下一個國家公園出發了嗎?想聊聊你的國家公園經驗,或者詢問Jerome相關問題的話,歡迎到終身旅人臉書專頁!



與我們一起成長

 Facebook |  Instagram (旅行熱炒店) |  Instagram (終身旅人) |  Medium